lundi 19 mars 2012

J'ai été voir... Entre les Bras


Dans ce documentaire, Paul Lacoste nous plonge dans l’univers de la famille Bras, chez qui on est chef étoilé de génération en génération.
Michel Bras, le père, décide en 2009 de laisser progressivement sa place à son fils Sébastien à la tête de son restaurant 3 étoiles (19.5/20). On les accompagne pendant un an, au fil des saisons…

Les films ou les émissions consacrés à la cuisine vont généralement à 100 à l’heure et tout le monde court dans tous les sens.
Ici, le temps semble suspendu et les chefs prennent le temps d’aller regarder le soleil se lever. Lacoste ne filme pas pendant les services mais plutôt avant : au marché, au jardin, pendant l’explication des menus. Surtout, il filme dehors, dans la nature de l’Aubrac qui est la source d’inspiration principale de ces cuisiniers-génies.

On est d’ailleurs à un niveau de cuisine qui s’apparente plus à de la création artistique qu’à autre chose. Les plats sont imaginés, dessinés, travaillés puis déconstruits… comme des œuvres d’art.

Les Bras, père et fils, ne sont pas des bavards. C’est donc plus par les regards et les silences qu’on devine ce qui se passe entre eux, entre admiration et volonté de s’affranchir.
Les silences sont nombreux et parfois un peu pesants. Par ailleurs, la musique qui accompagne le film donne une ambiance inutilement déprimante.

Les thèmes abordés sont profonds : la filiation et l’héritage, le poids du destin, etc… on assiste donc à un film qui a pour décor la cuisine mais qui est plus large que ça.

Enfin, on se régale de certaines scènes : le dressage du « gargouillou », spécialité de Michel Bras avec 40 légumes et herbes ; et surtout la fête des vendanges à Gaillac avec des invités prestigieux (4 personnes, 12 étoiles).

L’adjectif qui caractérise selon moi Entre les Bras – la cuisine en héritage est « pudique ». Ce qu’il gagne en intimité, le film le perd en dynamisme. Comme un plat agréable mais qui ne vous laisse pas un souvenir indélébile…

La petite anecdote
Les tarifs du Suquet, le restaurant des Bras à Laguiole. Le menu « Aubrac » est à 120€, le menu « Légumes » à 145€ et le menu « Balade » est à 191€.
Le restaurant ouvre le 6 avril.

Infos pratiques
Entre les Bras – la cuisine en héritage
Sorti le 14 mars 2012 en France
Réalisateur : Paul Lacoste



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